Ступени развития субъектности

Представления, лежащие в базе схемы интегральной периодизации психологического развития

С позиций субъектного подхода био (физиологические, соматические) причины сами по для себя не предназначают хода и результатов общего психологического развития, становления человека как личности и особенности. Да и соц реальность, социокультурные причины не перебегают прямо в содержание субъектности, в возможности субъекта. Человек Ступени развития субъектности как субъект не есть обычная калька либо слепок с публичных критерий собственного существования. Реально он всегда стает как уникальность и неповторимость, и притом не только лишь как природная, да и как психическая и духовная уникальность. Онтогенез субъектности человека, имеющей различные формы на различных шагах жизни, всегда связан с совладанием своим Ступени развития субъектности поведением, реакциями, внутренними состояниями, с целеполаганием и проектированием хода развития собственных возможностей.

Периодизация – это ансамбль, в каком сразу со-присутствуют все возрасты . Ни один прожитый человеком возраст не кончается, так как ни одно кризисное противоречие возраста не может быть совсем разрешено прижизненно. Потому, рисуя дальше в схеме последовательность возрастов Ступени развития субъектности, мы очень упрощаем картину, которая должна смотреться как оркестровая партитура, где равномерно вступают различные инструменты и сразу звучат несколько тем.

Последовательность возрастов и порядок их смены не есть непререкаемый закон развития каждого человека .

И в конце концов, нужно строго обмолвить, в каком смысле данную схему периодизации развития Ступени развития субъектности можно считать в качестве нормативной схемы. Само понятие «норма» употребляется тут не как черта среднего уровня развития в какой-нибудь возрастной группе, но как указание на высшие способности заслуги для данного возраста . Схема, излагаемая ниже, обрисовывает только тот вектор развития, который ориентирован на саморазвитие человека , т. е. на становление Ступени развития субъектности субъекта, владельца и создателя своей биографии. Тут саморазвитие будет пониматься или как сознательное изменение, или настолько же сознательное рвение сохранить в неизменности свою самость (субъектность).

Ступени развития субъектности

Создатели, разворачивая теорию развития личной действительности и его периодизации в онтогенезе, вводят понятия со-бытийной общности , снутри которой и образуются фактически людские возможности Ступени развития субъектности, дозволяющие индивидуму, во-1-х, заходить в разные общности и приобщаться к определенным формам культуры, а во-2-х, выходить из общности, индивидуализироваться и самому творить новые формы, т. е. быть само-бытным

В построении новейшей общности выделяются две фазы. На первой человек обучается жить по законам данной общности, воспринимает предъявляемые ему ожидания Ступени развития субъектности и старается им соответствовать. Партнеру предстоит включить в общность другого со всей его индивидуальностью. Этот шаг принятия партнерами друг дружку и новых событий друг перед другом назван стадией принятия.

К концу стадии принятия человек осваивает новые методы взаимодействия с партнером до таковой степени, что обнаруживает способность без помощи других, по Ступени развития субъектности своей инициативе строить и налаживать данное взаимодействие, приглашая напарника вступить в этот тип общности.

Вхождение в новейшую общность подобно новенькому рождению (человек рождается не единожды) и сопровождается сдвигом, высококачественным преобразованием в системе отношений с миром, с людьми и собой. Потому период вхождения в новейшую общность и назван Ступени развития субъектности «кризисом рождения».

Если на стадии принятия усилия малыша и взрослого были согласованно ориентированы на общее дело – на созидание новейшей общности, то в момент кризиса появляется зазор, разрыв и разнонаправленность инициатив партнеров. Так, усилия взрослого ориентированы на смещение эффективной базы общности на полюс малыша («Ты – сам!»), на выявление и фиксацию перед Ступени развития субъектности ним того «приращения» совместной жизни, которое может внести в нее только он сам, овладевающий своей самостью.

На рис. 5 представлены нрав и результаты действий участников общности на 3-х стадиях развития каждой ступени. Левый эллипс очерчивает стадию принятия, правый – стадию освоения, их скрещение задает границы кризиса развития.

На первой Ступени развития субъектности ступени ребенок совместно с родным взрослым (био мамой либо человеком, выполняющим материнскую функцию) начинает строить общение, поначалу не опосредствованное культурными орудиями, предметами, знаками. Эпохальным культурным событием этой ступени развития субъекта будет то, что ребенок осваивает свою телесную, психосоматическую особенность, вписывая себя (руками взрослого) в пространственно-временную компанию общей жизни семьи. Кардинальное Ступени развития субъектности приобретение данной ступени – это подлинный синтез тела человека, его «оживление» в сенсорных, двигательных, компанейских, действующих измерениях.

1. Родовой кризис – становление телесности человека (2 мес. – +3 нед.). Людская жизнь начинается с кризиса рождения. Особенность кризиса начала жизни человека состоит, кроме всего остального, в способности самой жизни. В 1-ые деньки после рождения жизнь малыша представляет Ступени развития субъектности типичное переходное состояние от внутриутробного к внеутробному существованию. Включение у малыша целого ряда органических систем и их координация (соотнесение) вместе.

2. Новорожденность – синтез психосоматического единства (3 нед. – 3,5 мес.). На стадии новорожденности происходит отлаживание и улучшение уже функционирующих органических систем, сначала пищеварения, теплорегуляции. Но главное – осуществляется насыщенная их координация по Ступени развития субъектности особенной программке (режим питания, сна, бодрствования и др.), происходит формирование новых реакций и схем поведения (реакция на влажность, холод и др.), преодоление неких прирожденных реакций.

3. Кризис новорожденности – становление адресного поведения (3,5 мес. – 7 мес.). Время, когда у него равномерно исчезают автоматические двигательные акты и складываются произвольные формы поведения. Отличительной особенностью Ступени развития субъектности этого периода является энтузиазм малыша к разным частям собственного тела. К концу стадии исследование своей руки становится доминирующим в интересах малыша. В течение этого периода объектом его энтузиазма становятся собственные ноги. Начиная конкретно отныне, ребенок вступает в период высочайшей физической активности, которая становится обычной для всего младенчества.

4. Младенчество – синтез чувственно-практической Ступени развития субъектности достоверности себя в мире (6 мес. – 12 мес.). Ребенок и взрослый становятся партнерами по чувственно насыщенному практическому взаимодействию.

На 2-ой ступени ребенок вкупе с близким взрослым осваивает предметно-опосредствованные формы общения на базе совместных имитационно-предметных действий с реальным партнером, и в плане изобразительных игровых действий с воображаемым партнером. Два эпохальных Ступени развития субъектности действия стоят сначала новейшей ступени развития – это прямохождение и речь – как методы первичного самоопределения во наружном и внутреннем пространстве субъективности. Эта ступень лавинообразного овладения культурными способностями и возможностями названа ступенью воодушевления, для того чтоб выделить, что конкретно тут ребенок в первый раз открывает себе свою свою самость (известное Ступени развития субъектности «Я сам!»), понимает себя субъектом собственных хотений и умений.

5. Кризис младенчества – обретение субъектности в действии (11 мес. – 18 мес.). Два основных действия лежат сначала кризиса младенчества – прямохождение и речь . Возможности передвигаться без помощи взрослого и строить с ним речевое общение обусловливают возникновение проблем и противоречий в развитии малыша в период от года Ступени развития субъектности до полутора-двух лет.

6. Преждевременное детство – синтез самости (1 год 3 мес. – 3,0 года). Деятельность и роль взрослого в период ранешнего юношества меняются; в связи с возросшими способностями малыша взрослые все почаще завлекают его к самообслуживанию и другим целостным формам совместной жизни. Изменяется роль взрослого в сфере отношений малыша с предметами Ступени развития субъектности: взрослый передает ему общественно выработанные, специфично людские методы потребления тех либо других предметов. Взрослый все более и поболее выступает сейчас уже не только лишь со стороны ублажения главных потребностей, но приемущественно как носитель публичного опыта действий с предметами , которыми завладевает ребенок, и как устроитель, управляющий его ориентировки во все Ступени развития субъектности расширяющемся актуальном пространстве.

7. Кризис ранешнего юношества – становление самодействующего субъекта (2,5 года – 3,5 года). Кризис ранешнего юношества либо кризис 3-х лет со стороны собственных симптомов либо проявлений описан довольно серьезно как в российскей, так и в забугорной психологии. Л. С. Выготский отмечает, что в этот период «личность малыша претерпевает резкие и неожиданные конфигурации. Ребенок Ступени развития субъектности становится трудновоспитуемым. Он проявляет строптивость, упрямство, негативизм, капризность, своеволие. Внутренние и наружные конфликты нередко сопровождают весь период».

8. Дошкольное детство – синтез субъекта собственных действий (3,0 года – 6,5 лет). Невозможность действовать как взрослый в реальном плане, невозможность воплотить желание в самостоятельном соц поведении обусловливает возникновение деятельности в плане воображения. Так появляется Ступени развития субъектности игра.

На третьей ступени партнером возрастающего человека становится публичный взрослый, воплощенный в системе соц ролей, совместно с которыми дети осваивают правила, понятия, принципы деятельности во всех сферах социально-культурного жизни – в науке, искусстве, религии, морали, праве. Конкретно на этой ступени человек в первый раз понимает себя возможным создателем своей Ступени развития субъектности биографии, воспринимает индивидуальную ответственность за свое будущее, уточняет границы самотождественности снутри совместного бытия с другими людьми. Возникновение возможности к саморазвитию.

9. Кризис юношества – становление личного поведения (5,5 лет – 7,5 лет). Отношение к предметной реальности обнаруживает ориентацию малыша на социально важные деяния и их строго регламентированные средства заслуги. Не считая того, у малыша возрастает временной Ступени развития субъектности масштаб побуждений и действий и он становится способен к временной самоорганизации в направлении отсроченной цели. Отношение к другим людям верно проявляет детскую чувствительность к оценке собственной социальной активности, а круг людей, оценки которых становятся необходимыми для малыша, значительно расширяется. Отношение к для себя выражается в обостренном чувстве Ступени развития субъектности самоуважения малыша, в переживании им собственной значимости для других в качестве равноправного напарника.

10. Отрочество – синтез субъекта деятельности (7,0 лет – 11,5 лет). Школьник – 1-ый соц статус малыша ; этот статус связан с новейшей системой требований, предъявляемых к нему, с совокупой его соц обязательств и прав. Детки начинают новейшую, общественную по собственному содержанию Ступени развития субъектности и по собственной функции деятельность – деятельность учения .

11. Кризис отрочества – становление субъекта соц отношений (11,0 лет – 14,0 лет). Стадию развития человека от 11 до 14 лет в психологии обычно именуют подростковым, также – переходным, сложным, критичным возрастом. Этот возраст изучили многие видные психологи.

12. Молодость – синтез личного метода бытия (13,5 лет – 18,0 лет). Окончание физического созревания. Общее эмоциональное Ступени развития субъектности самочувствие юношей и женщин становится более ровненьким. Обычно, нет резких аффективных вспышек, которые часто появлялись в подростковом возрасте из-за общей завышенной возбудимости. Оканчивающий шаг первичной социализации. Период самоопределения (соц, личностное, проф, духовно-практическое).

На четвертой ступени партнером юного человека становится (в пределе) население земли, с которым взрослеющий человек вступает Ступени развития субъектности в деятельностные дела, опосредствованные системой публичных ценностей и эталонов.

13. Кризис молодости – становление авторства в своей жизни (17,0 лет – 21,0 год). На пороге самостоятельной жизни человек делает собственный выбор – кем быть и каким быть; он психологически готов вступить в самостоятельную жизнь. С окончанием школы происходит «встреча» безупречных актуальных планов и социальной действительности ; юноши Ступени развития субъектности и девицы отстаивают, говорят, подтверждают собственный выбор.

14. Юность – синтез субъекта социальной жизни (19,0 лет – 28,0 лет). Юные годы – это время овладения профессией, приобретения экономической ответственности, полное включение во все виды социальной и публичной жизни страны . На этой стадии складывается собственная семья и строится собственный стиль жизни: вступление в брак Ступени развития субъектности, рождение первого малыша, установление круга знакомств, связанных с общей работой. На работе осваиваются проф роли и позиции, длится проф подготовка (сначала – через самообразование) и начинается улучшение мастерства.

15. Кризис юности – становление субъекта своей жизнедеятельности (27,0 лет – 33,0 года). В 27–28 лет человек вступает в период кризиса юности. В этот период человек в первый раз оглядывается на Ступени развития субъектности прожитые годы; у юного человека появляется ясное чувство, что он простился с молодостью. Заглядывая вперед, он ощущает, что вступает в фазу, когда возникают совсем другие актуальные задачки. Такая остановка и рефлексия появляются в переживании чувства, что молодость миновала и что начинается новый шаг в персональной жизни Ступени развития субъектности. Часто 1-ый взор вспять, прощание с молодостью покрашены в печальные тона. Это происходит в этом случае, если представления о жизни, сложившиеся меж 20 и 30 годами, оказываются не совершенно верными, жизнь вдруг перестает казаться легкой и понятной, время от времени разрушаются базы стиля жизни, перестраивается вся личность .

16. Взрослость – синтез уникального само-бытия Ступени развития субъектности, человека (32,0 года – 42,0 года). Взрослость характеризуется психологами как годы «пик», как оптимум для проф и умственных достижений, как период интеграции разнообразных связей и отношений с другими людьми, скопления сравнимо неизменных вещественных средств, лидерство в разных видах деятельности и старшинство по возрасту посреди собственных служащих.

Универсализация, либо выход за границы сколь угодно Ступени развития субъектности развитой особенности, есть сразу вход в место обще– и сверхчеловеческих, экзистенциальных ценностей как в «свое другое». Со-участником в построении и собеседником в осмыслении универсального со-бытия является Бого-человечество.

17. Кризис взрослости – обретение универсальных оснований бытия (39,0 лет – 45,0 лет)- кризис ценностей, поиск новых ценностных оснований жизни. Результатом кризиса средних Ступени развития субъектности лет является выработка нового вида Я, переосмысление актуальных целей, внесение конфигураций во все области обычного существования, приведение личности в соответствие с изменившимися критериями жизни.

18. Зрелость – синтез полноты реальной жизни (44,0 года – 60,0 лет). В зрелые годы после произведенной переоценки ценностей наступает новый расцвет творческой деятельности, при этом не за счет количественных ее характеристик Ступени развития субъектности, а за счет углубления ее свойства. Основное чувство, которое испытывает человек в эти годы, – полнота жизни, удовлетворенность ею. В этот период взрослый человек глядит на жизнь еще обширнее, чем ранее. Картина мира, смысл жизни для него становятся все более глубокими и дифференцированными, переживания неминуемых утрат компенсируются растущей Ступени развития субъектности мудростью и терпимостью.

19. Кризис зрелости – откровение ино-бытия (55,0 лет – 65,0 лет). Сейчас взор опять обращается внутрь. Отысканные ценности, обычно, не подвергаются сомнению, но становится понятно, что они еще по-настоящему не усвоены.

20. Старость – душа, насыщенная жизнью (62,0 года —…) Старость и социально, и хронологически совпадает с выходом человека на пенсию. Человек Ступени развития субъектности прекращает активную трудовую деятельность. Уход на пенсию составляет центральный момент ситуации развития в период старости. В психологии молвят о «шоке отставки». Отставка (либо выход на пенсию) значит отделение человека от референтной ему группы, от того дела, которому он предназначил долгие и длительные годы. Человек теряет важную социальную роль и важное Ступени развития субъектности место в обществе.

Итак, процесс саморазвития – как сущностная форма бытия человека – начинается вкупе с жизнью и разворачивается в ней ; но человек долгие и длительные годы – часто всю жизнь – может и не быть его субъектом, тем, кто инициирует и направляет этот процесс. Любой из нас значительно оказывает влияние на ту людскую Ступени развития субъектности общность, в которую включен, но подлинным субъектом саморазвития очень длительно и очень нередко остается не индивидум, а общность.


studenta-ki-gruppi-b1403-ivanova-ivana-ivanovicha.html
studenta-zaochnogo-otdeleniya-gr-epz-04-poyasnitelnaya-zapiska-1-mesto-kursa-v-professionalnoj-podgotovke.html
studentam-instituta-inzhenerov-putej-soobsheniya-1-glava.html